Галлюциногены

  \  Информация   \  Главная

Тип
Галлюциногены (психодислептические, или психотомиметические вещества) являются наркотиками, которые искажают человеческие ощущения, мысли, эмоции и восприятие.

ПСП (пи-си-пи)
Фенциклидин (ПCП, от англ. phencyclidine (PCP))- это синтетический наркотик, также известный как "ангельская пыль", "ракетное топливо", "дикий транквилизатор", "зомби", "кристаллический косяк" и "любовь". ПСП может иметь форму белого кристаллического порошка или прозрачной жидкости. Как в виде порошка, так и в виде жидкости ПСП является сильным наркотиком, и применяется вместе с марихуаной или петрушкой, которые затем выкуриваются или съедаются. Сигареты перед употреблением также обмакивают в жидкий ПСП.

Эффекты ПСП:
(1) нарушение сознания;
(2) дезориентация, смятение, потеря памяти;
(3) крайне непредсказуемое, иногда эксцентричное или насильственное поведение;
(4) сильнейшее возбуждение;
(5) нарушение способности к вождению транспортного средства;
(6) повышение болевого порога.

Даже за короткий период употребления ПСП могут возникнуть нарушения психики, которые напоминают приступы шизофрении, сильной депрессии, потерю способностей к восприятию информации, насилию и другим нарушениям поведения, вызванным интоксикацией. Все это может привести к увечьям или смерти.

Физическая зависимость от ПСП подтверждена, и может сопровождаться потерей памяти, агрессивным поведением, потерей веса и паранойей. Симптомы абстинентного синдрома включают головную боль, сильную потребность в наркотиках, повышенную сонливость, и отдаленные последствия применения, или "флэшбэки" (ретроспекции) в течение многих лет после применения.

ЛСД
Диэтиламид лезиргиновой кислоты (ЛСД, от англ. lysergic acid diethylamide, LSD ) получают из лезиргиновой кислоты, которая содержится в спорынье - грибке, паразитирующем на ржи и других зерновых культурах. Другие названия ЛСД: "кислота", "малек", "микродот", "белая молния", "зеленый" или "красный дракон". "Кислота" не имеет запаха, цвета и вкуса, обычно продается в виде таблеток, капсул или желатиновых квадратиков ("оконная рама"), также в виде маленьких квадратиков бумаги ("промокашка"), часто наносится на картинки с мультипликационными персонажами.

ЭКСТАЗИ
Экстази, или метилметамфетаминовая кислота, обычно выпускается в форме таблеток или капсул. При приеме вызывает те же ощущения, что и ЛСД, только без галлюцинаций. Экстази также повышает визуальное и слуховое восприятие, прекрасно стимулирует ощущение удовлетворенности и хорошего настроения. Экстази имеет различные названия, например: "экс" (X), "ЭксТиСи" (XTC), "диско-пирожные" (disco biscuits) и "легкая закуска" (scoobie snacks). Употребление наркотика часто ассоциируется с "рэйв-пати" (от англ. "rave" party - подпольные танцевальные вечеринки, например, на складах, где нет алкоголя, но всегда есть экстази). Было зафиксировано множество случаев передозировки экстази с последующим нарушением работы сердца, конвульсиями и смертью.

ПСИЛОЦИБИН
Псилоцибин - это активный ингредиент гриба псилоциба, который химически сходен с ЛСД. "Волшебные грибы"( "шрумс", "поганки", "галлюциногены") можно съесть целиком или сделать из них порошок, жидкость. Псилоцибин на сегодняшний день производится синтетически.

ПЕЙОТ И МЕСКАЛИН
Мескалин - самый активный ингредиент кактуса пейота. Мескалин выпускается в виде порошка, капсул, жидкости; его можно вдыхать, глотать и вводить внутривенно, а также принимать в виде "месаловых пуговиц" коричневого цвета, которые являются высушенными верхушками кактуса. Мескалин также производится синтетически, и доза в350-500 мг может вызвать галлюцинации длительностью 5-12 часов.

Действие галлюциногенов
искажение восприятия действительности - те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они "видят звуки" и "слышат цвета";
появляются окоченение и (или) чувство отчужденности от окружающего мира;
ложные видения и галлюцинации;
сильное ощущение счастья, перевозбуждение.

Опасности
плохие "трипы"(от англ. Trip -путешествие),"чернуха" - неприятная психическая реакция, вызванная приемом галлюциногенов.
Включает в себя чувство паники, смятение, подозрительность, раздражительность и потерю способности принимать решения;
"флэшбэки" (ретроспекции) - потребители галлюциногенов могут переживать повторное психотомиметическое действие наркотиков после прекращения их приема;
резкая смена настроения, паранойя;
ослабление мышления и самооценки, ведущее к нерациональному поведению и высокой вероятности несчастных случаев;
неожиданные и непредсказуемые вспышки насилия;
генетические нарушения;
подавленность, в некоторых случаях сопровождающаяся стремлением к самоубийству.

Важность проблемы
Хотя общая тенденция использования большей части запрещенных наркотиков направлена на снижение (по результатам социологического исследования в отношении злоупотребления наркотиками), прием и экспериментирование с галлюциногенами, главным образом с ПСП и ЛСД, значительно возросли за последние 2 года, особенно среди студентов ВУЗов и колледжей.