Банки привлекут к выявлению операций по приобретению наркотиков

  \  Новости   \  Все заметки   \  Главная
manager 19.09.2014
Просмотров: 0  Обсудить на форуме   Понизить репутацию
0
Добавить репутации

В ближайшее время банки обяжут оказывать содействие в выявлении и пресечении финансовых операций, которые связаны с нелегальным оборотом наркотических веществ. Данное требование будет включено в положение Центрального Банка России, условия которого должны соблюдать все банки и иные организации, осуществляющие безналичные платежи. 

Несмотря на отсутствие официальных пояснений, по некоторым данным причиной нововведения стало то, что в последнее время увеличилось количество платежей с комментариями, свидетельствующими о том, что таким образом потребители наркотических средств расплачиваются с распространителями.  В некоторых случаях отправители сообщают о назначении платежа прямым текстом, а порой при помощи условных жаргонных слов и выражений, принятых среди наркодилеров. К примеру, перечисляя средства «за соль», плательщик вполне может иметь ввиду оплату «за спайс». 

На данный момент в случае возникновения претензий к банкам они объясняют это неосведомленностью сотрудников или тем, что они не воспринимают данные сообщения всерьез. Между тем оплата курительных смесей и прочих полулегальных порошков при помощи различных электронных платежных систем становится всё более популярной. 

После включения постановления вся ответственность за перевод средств подобным образом ляжет на банки. При этом не исключено, что для выявления им придется использовать целую систему признаков, в том числе многократное перечисление небольших сумм на счет официально безработных физических лиц или обналичивание средств. Во внимание также может приниматься местоположение получателя.

 


Комментарии (1):





Имя *:
Email:
Комментарий *:
 
Вы можете ввести еще: симв.

Код подтверждения *: