Психостимуляторы

  \  Информация   \  Главная

Осложнения злоупотребления психостимуляторами

Вован-токсикоманПсихостимуляторы - это самый настоящий допинг, нарушающий обмен нейромедиаторов дофамина и норадреналина в нервных клетках Все они имеют общие черты: 1) резко активизируют симпатическую нервную систему, что притупляет чувства усталости и неуверенности в себе, вызывает бессонницу, агрессивность и подозрительность; 2) резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление; 3) снижают аппетит. При этом энергия, необходимая для активизации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма. Сами же резервы при употреблении психостимуляторов не успевают восстанавливаться. Поэтому психостимуляторы сравнивают с подхлестывающим кнутом, которым лошадь заставляют скакать, несмотря на усталость.
Общие осложнения

Для всех психостимуляторов (правда, больше для тех, которые вводят внутривенно) характерен особый режим наркотизации. Он напоминает алкогольные запои. Если наркотиков много, или денег для их приобретения достаточно и больной не хочет - или не способен - ограничить дозы, то он начинает принимать зелье в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце «запоя» интервалы между инъекциями могут составлять всего 20 минут (а на коже больного появляется столько следов от уколов, что их легко спутать с коревой сыпью). Такой «запой» продолжается несколько суток, все это время больной не спит. Но ресурсы организма неизбежно истощаются, и в один далеко не прекрасный момент очередная доза уже не способна оказать стимулирующее действие. Наркоман засыпает на сутки-двое. Просыпается разбитым, вялым, подавленным и раздражительным. Наркотиков в это время не хочется - он должен просто восстановить силы. Несколько суток он приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала .

В результате злоупотребления любыми психостимуляторами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма (из-за сниженного аппетита и повышения обмена веществ). Внешне дефицит проявляется в виде общего истощения, худобы и старения кожи. Иногда зависимые от стимуляторов напоминают узников концлагерей.
Нервная система и психика

У наркоманов старше 35-40 лет использование психостимуляторов (в первую очередь кокаина, фенамина и первитина) чревато развитием инсультов (смертельно опасных расстройств кровообращения головного мозга). Кроме того, часто нарастает атрофия (уменьшение объема) головного мозга, что приводит к разнообразным психоневрологическим расстрйствам, например, к появлению судорожных припадков, как при эпилепсии. Крайне тягостным последствием приема стимуляторов являются стереотипное повторение каких-либо простых движений или слов помимо воли больного, нарушение координации движений и походки.

В результате длительного приема психостимуляторов развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза - то есть заставляют больных совершать нелепые, необъяснимые и часто трагические поступки (например, самоубийства) из-за своего сниженного и подавленного настроения.
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Бывают у них психозы и другого типа. Во время опьянения наркоманы так взвинчены и напряжены, что хорошее настроение может смениться  тревогой, настороженностью и болезненной подозрительностью. Возникают эти состояния настолько часто, что у наркоманов появилось для их обозначения специальное жаргонное название - «измена». (Доктора называют то же самое «параноидом»). Эти психозы сопровождаются галлюцинациями и бредом. Больным кажется, что за ними следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате они пытаются убежать или обороняться. При этом бывают агрессивны, неистовы и крайне опасны для окружающих.
Психозы, вызванные психостимуляторами, могут быть "отставленными" или "рецидивирующими", то есть возникать спустя продолжительное время после прекращения их употребления.
Сердечно-сосудистая система

При регулярном использовании стимуляторов серьезно страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений). У наркоманов весьма частой бывает смерть от остановки сердца. В любом случае им гарантирована дистрофия миокарда (сердечной мышцы) и токсический миокардит (т.е. воспаление миокарда). Достоверно чаще, чем у других людей, у них бывают инфаркты миокарда - и случаются они в молодом возрасте.
Также очень частым осложнением являются тромбофлебиты - как из-за частых инъекций, так и в силу нарушений в свертывании крови у использующих психостимуляторы (даже тех, кто не вводит наркотики внутривенно)

Не смертельным, но все же неприятным осложнением использования стимуляторов является... кариес. Он развивается из-за сухости слизистых оболочек (дефицита слюноотделения) и вызванной им эрозии зубной эмали.
Несмотря на то, что в начале злоупотребления стимуляторы растормаживают половое влечение и обостряют сексуальные ощущения, со временем они же вызывают сексуальную дисфункцию и могут полностью расстроить половую жизнь: у мужчин страдает эрекция и может нарушаться эякуляция, у женщин развиваются нарушения менструального цикла, возможны аменорея, галакторея, аноргазмия и бесплодие.

Несмотря на длинный перечень тяжелых и смертельно опасных осложнений, основными причинами смерти от психостимуляторв являются самоубийства и гибель из-за бредового поведения во время психозов.
Специфичные осложнения злоупотребления различными стимуляторами

Эфедрон до недавнего времени был самым распространенным в нашей стране психостимулятором. Его готовят кустарно из эфедрина или лекарств, содержащих эфедрин. В технологии производства наркоманы используют уксусную кислоту и марганцовку (перманганат калия), часть которого остается в готовом растворе.Воздействие солей марганца на нервную систему приводит к развитию специфического поражения нервной системы, известного как марганцевая энцефалополиневропатия. Она включает марганцевое слабоумие и параличи конечностей (преимущественно ног). Как и многие осложнения наркотизации, ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить - они необратимы.

Кокаин и его производное «крэк» сейчас становятся "модным" наркотиком, несмотря на высокую стоимость. Пристрастие к кокаину и крэку развивается очень быстро - их наркогенность (способность вызывать зависимость) не уступает наркогенности героина.
Осложнения со стороны сердца (аритмии и внезапные остановки сердца) чаще всего развиваются именно у принимающих кокаин.
У тех, кто курит кркаин и "крэк", развивается специфический комплекс заболеваний легких, известный как "крэковое легкое". Он включает хронический бронхит, склероз ("огрубение") легочной ткани и повреждение мельчайших легочных сосудов, в которых происходит насыщение крови кислородом.
Даже студенты мед.вузов знают об особенном «кокаиновом психозе», носящем имя французского психиатра Маньяна, который развивается вследствие длительного употребления кокаина. Этот психоз, помимо тревоги и страха, осложняется галлюцинациями. Появляется мучительный кожный зуд, иногда больному кажется, что у него под кожей ползают маленькие жалящие насекомые или что ему специально под кожу кто-то «насыпал песка». Галлюцинации часто бывают зрительными (чудятся мелкие темно-окрашенные объекты - «мухи»), еще чаще - слуховыми (слышатся угрозы, ругательства, оскорбления). Обычно галлюцинации сопровождаются бредом преследования и агрессивным поведением.
Поскольку кокаин суживает сосуды, то на слизистых оболочках, непосредственно граничащих с внешней средой, могут появиться язвы из-за недостаточного снабжения их кислородом и питательными веществами.Это относится как к слизистым желудка и кишечника, так и к слизистым дыхательных путей. Например, при вдыхании кокаина крылья носа могут изъязвляться насквозь.

Экстази, который приобрел популярность недавно, одновременно с модной музыкой стилей «Рейв», «Хаус», «Хард-кор» и дискотеками (которые вообще-то именуются «рейв-парти»), в противовес широко распространенному заблуждению вовсе не является «легким» наркотиком. Осложнения при употреблении экстази изучаются всего лишь около 12 лет, но уже накоплено достаточно опыта, чтобы серьезно их опасаться.
Большая часть смертей от него связана с перегреванием и тепловым ударом.  Экстази вызывает потребность постоянно двигаться, и интенсивная физическая нагрузка приводит к подъему температуры. В то же время экстази нарушает терморегуляцию, суживая сосуды  кожи и тем самым уменьшая теплоотдачу. Поэтому наркоманы потеют и вынуждены много пить, а кто пренебрегает жидкостью, рискует с танцев отправиться в больницу. Еще на заре "рейв-движения" на одной из дискотек в Англии в один вечер от экстази погибло 10 молодых людей!
Прием экстази, особенно сопровождающийся интенсивной физической нагрузкой, часто вызывает повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза - тяжелого состояния, требующего неотложной медицинской помощи.
Экстази, имея свойства галлюциногенов, вызывает смертельно опасный острый психоз: на пике интоксикации людям кажется, что они могут летать, и иногда они действительно пытаются полететь - с верхних этажей домов. При регулярном употреблении или передозировке экстази вызывает похожие на шизофрению рецидивирующие (т.е. повторяющиеся и после прекращения приема наркотика) психозы с галлюцинациями, страхом и агрессией.

Амфетамин(фенамин) и метамфетамин (первитин) не имеют сколь-нибудь ярких отличий от остальных психостимуляторов, поэтому специально Самуил Борисович о них не распространяется.